Sen Rikkyu (1522 - 1591) foi um filosofo e fundador das 3 escolas Senke - Urasenke, Omotesenke e Mushakojisenke. A cerimonia do Cha existia, mas de outra forma. Sen Rikkyu passou a valorizar os utensilios japoneses. Criou também
- A casa de chá q acomoda 5 pessoas
- Uma sala separada onde os utensílios de chá sao preparados
- 2 entradas - uma para o anftriao e outra para os convidados
- uma porta com 70 cm de altura (Nijiriguchi) para que os convidados tenham q se curvar para entrar, com humildade em preparacao para a Cerimonia do cha
"O que, precisamente, são as mais importantes coisas que precisam ser entendidas numa cerimônia de chá?" Esta pergunta foi feita a Sen Rikyu por um discípulo.
Sua resposta: "Prepare uma deliciosa tigela de chá; disponha o carvão de modo a aquecer a água; arranje as flores tal como elas estão no campo; no verão surgira frescor, no inverno calor; prepare tudo com antecedência; prepare-se para uma eventual chuva; e dê àqueles com quem se encontrar toda consideração."
O discípulo, um tanto desapontado com essa resposta, onde não encontrou nada de importância tão grande que pudesse supor ser um segredo da prática do chá, disse: "Isso tudo eu já sabia..."
Rikyu respondeu: "Então, se você pode conduzir uma cerimônia do chá sem desviar-se de nenhuma das regras que eu acabei de expor, eu me tornarei seu discípulo."
Entender as Sete Regras de Rikkyu é fundamental para realizarmos uma cerimonia do cha:
1 -"Prepare uma deliciosa tigela de chá" = Chawa fukuno yoki yohi tate
2-"Disponha o carvão de modo a aquecer a água" = Sumiwa yuno waku yoni oki
3-"Arranje as flores tal como elas estão no campo"= Hanawa noni aruyoni
4-"No verão surgira frescor, no inverno calor" = Natsuwa suzushiku, fuyuwa atatakani
5-"Faça tudo com antecedência" = Kokugenwa hayameni
6-"Prepare-se para uma eventual chuva" = Furazutomo ameno yoi
7-"Dê àqueles com quem se encontrar toda consideração." Aikyakuni kokoro seyo
Saiba mais:
Livro: Vivência e Sabedoria do Chá, Autor Sen Soshitsu XV, T.A.Queiroz, Editor, Ltda.
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