quarta-feira

Curso Cerimonia do Cha na USP



Conheca  o local da aula e assista uma apresentacao da Cerimonia de Cha na USP:


 Cerimonia do Cha na USP

As inscricoes para Aulas de Cerimonia do Cha na USP so estao disponiveis ate fevereiro de cada ano e sujeita as vagas disponiveis.


Objetivo: 
Divulgação da cultura japonesa, através do conhecimento da Cerimônia do Chá, uma das artes tradicionais que sintetizam a vivência estética do povo japonês.DADOS DO CURSO
Natureza do curso: 
Difusão
Público Alvo: 
Público em geral.
Programa: 
1. O que é Chanoyu – Cerimônia do Chá. O que é Chado – Caminho do Chá. Objetos indispensáveis para as aulas. / Postura de se sentar e de se levantar. Formas de se cumprimentar. Maneira de se servir do chá e do doce.
2. Fukusa – pano de seda para purificação / Confecção do fukusa. Revisão da aula anterior. Fukusa sabaki – Maneira de purificar com o fukusa.
3. Usucha-ki - pote para chá fraco / Revisão da aula anterior. Formas de purificar os potes para o chá fraco.
4. Chasaku – colher de bambu para o chá / Revisão da aula anterior. Formas de purificar a colher de bambu.
5. Chawan – tigela. Chakin – pano de linho. Chasen – batedor de bambu / Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e limpar o chawan.
6. Kensui – recipiente para despejar água usada e o futaoki – porta-tampa / Revisão geral.
7. Mizuya – local de preparo do chá / Ryakubon Temae – Cerimônia do Chá simplificada com o uso da bandeja.
8. Temae – seqüência de movimentos da Cerimônia / Ryakubon Temae
9. Os doces e seus recipientes / Ryakubon Temae
10. Sobre o chá / Ryakubon Temae
11. Kakemono – rolo de caligrafia ou pintura / Ryakubon Temae
12. Arranjo Floral e seus recipientes / Ryakubon Temae
13. Chashitsu – Recinto do chá. Roji – a passagem do jardim / Ryakubon Temae
14. Hishaku – concha de bambu / Ryakubon Temae. Maneira de usar o hishaku
15. Mizusashi – vasilhame para água fria / Ryakubon Temae. Ushucha Temae – Cerimônia do chá fraco
16. Kama – caldeira de ferro / Ryakubon Temae. Usucha Temae
17. Furo – fogareiro. Haigata – Formas de cinzas. Sumi – carvão e seus utensílios / Ryakubon Temae. Usucha Temae
18. Daisu – estante e Tana – prateleira. O yin, o yang e os cinco elementos / Chitosebon – Cerimônia do Chá com o uso da bandeja Chitose. Usucha Temae
19. Chaji – Cerimônia do Chá completa. Chakai – reuniões do chá. Os utensílios para o kaiseki – refeição japonesa / Chitosebon. Usucha Temae
20. Shichijishiki – as sete cerimônias do chá. Nodate – Cerimônia do Chá ao ar livre / Chitosebon. Usucha Temae
21. Koicha Temae – Cerimônia do chá forte. Chaire – pote para chá forte. Shifuku – invólucro para o pote de chá forte / Usucha Temae. Koicha Temae – Cerimônia do chá forte
22. Os 4 princípios e as 7 normas. Ro – fogareiro embutido a nível do chão / Usucha Temae. Koicha Temae
23. História do Chado: nascimento do costume de tomar Chá. A transmissão do Chá. A formação de normas de etiqueta do Chá. Desenvolvimento do Chá ao estilo shoin. O ambiente da natureza nos centros urbanos / Ro Temae – Cerimônia do Chá no Ro.
24. História do Chado: a essência do Chá ao estilo wabi / Ro Temae
25. História do Chado: o Chanoyu do início do Período Edo. As escolas de Chá de Kyoto –Kamiryu Shimoryu. A expansão do Chanoyu / Ro Temae
26. Análise do livro O livro do Chá: a tigela da humanidade. As escolas de Chá. Taoismo e Zen / Ro Temae
27. A análise do livro O livro do Chá: o recinto do Chá. A apreciação da arte. Flores. Os mestres do Chá / Ro Temae
28. Análise da crônica do Chá Nanporoku. Oboegaki. Kai, Tana, Shoin. Sumibiki. Metsugo / Ro Temae
29. Anedotas de chajin – mestres do Chá. Murata Juko. Takeno Joo. Sen no Rikyu / Furo Temae – Cerimônia do Chá no Furo

Carga horária: 
58h
Vagas: 
• máximo: 30 alunos
• mínimo: 5 alunos pagantes
Certificado/Critério de Aprovação: 
Para fazer jus ao certificado de extensão o aluno precisa ter o mínimo de 85% de presença.
Coordenação: 
Profa. Dra. Shirlei Lica Ichisato Hashimoto, da FFLCH/USP.
Vice-Coordenação: 
Profa. Dra. Neide Hissae Nagae, da FFLCH/USP.
Ministrante(s): 
Keita Hayashi, Madoka Hayashi e Bertha Hoshi Nakao.
Promoção: 
Centro de Estudos Japoneses do Departamento de Letras Orientais, da FFLCH/USP.

Bibliografia

HAYASHI, Sokei e HAYASHI, Soen (compilação e adaptação). Cha no Yu – Arte e Filosofia – publicado em português pela Aliança Cultural Brasil-Japão – São Paulo,1995.
IGUCHI, Kaisen (supervisão). Genshoku Chado Daijiten (Enciclopédia Ilustrada de Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1975.
KANEKO, Mitsuko e outros (org.). Matcha no Hon (Livro do Chá Verde em Pó) - Editora Sekai Bunkasha – Tokyo, 1992.
KUWATA, Tadachika. Cha no Kokoro – Chado Meigenshû (O espírito do Chá – Antologia de Chado) – Editora Tokyodô – Tokyo, 1957.
OKAKURA, Tenshin. Cha no Hon - The Book of Tea – Editora Kôdansha – Tokyo, 1971.
SEN, Soshitsu (supervisão). Genshoku Odôgu no Atsukai (Livro Ilustrado sobre o Uso dos Utensílios) - Editora Tankôsha – Kyoto, 1972.
SEN, Soshitsu (supervisão). Urasenke Chado Kyôka – Kyôyôhen – 16 volumes (Livros
Didáticos de Urasenke Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1979.
TANAKA, Sen-ô. Nanpô Roku Kenkyû (Estudos sobre Registros de Nanpô) - Editora Chado no Kenkyûsha – Tokyo, 1978.
UMEHARA, Takeshi e outros. Geijutsu Shinchô (Revista de Artes) – Editora Shinchô – Tokyo, agosto de 1991.
PERÍODO(S), HORÁRIO(S) E LOCAL DO CURSO/EVENTO
Período de Realização: 
Marco a Dezembro de cada ano
Horário: 
Sábado, das 10:00 às 12:00.
Local: 
Casa da Cultura Japonesa – Av. Professor Lineu Prestes, 159 – 1º andar – Cidade Universitária – São Paulo/SP.
INVESTIMENTO
Valor: 
Curso gratuito.
Material:
• Será cobrado por aula o valor de R$ 30,00, referente ao material utilizado no curso (chá importado, carvão, flores, colheres de bambu, doces que serão servidos com o chá).
• O valor deverá ser pago em classe.
MATRÍCULA
Período de Matrícula (enquanto houver vaga): 
27.02 a 02.03.2012

Desistência:
O aluno desistente deverá comparecer à Secretaria ou ligar no telefone 3091-4645, no prazo de 2 dias antes do início do curso. Assim, caso haja Lista de Espera, poderemos preencher as vagas.
INFORMAÇÕES SUJEITAS A MODIFICAÇÕES. CONSULTE SEMPRE AS ATUALIZAÇÕES DO SITE.

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